ПОЛЬЗА КРАСНОГО МЯСА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ


Красное мясо - это мясо, цвет которого в сыром виде красный: говядина, свинина, баранина и конина. Сюда же относится и дичь – оленина и лосина.

До сих пор в научной среде много противоречивых исследований и мнений на тему пользы и вреда красного мяса для организма.

Если заняться глубоким исследованием проведенных исследований и научных статей, все очень неоднозначно.


Проводимые исследования, гипотетически доказывающие вред мяса, являются обсервационными. Такой вид исследований может лишь продемонстрировать корреляцию между двумя показателями. Например, для исследования влияния потребления красного мяса на организм можно подобрать 2 группы людей одинакового пола, возраста, схожих по состоянию здоровья, однако невозможно подобрать людей, абсолютно идентичных в плане питания и образа жизни, чтобы провести чистый эксперимент. Поэтому, если такие исследования и показывают, что люди, употребляющие красное мясо в больших количествах, с большей вероятностью могут приобрести какие-то негативные последствия для здоровья, то они не доказывают, что причиной является мясо как таковое, т.к. здесь возможно влияние и других факторов.


В любом случае, если грамотно подходить к приготовлению мяса и употреблять его в разумном количестве (особенно это важно любителям сочных стейков), то риск получить нежелательные эффекты, связанные со здоровьем и продолжительностью жизни, будет значительно снижен либо нейтрализован.

Доказано, что все красные сорта мяса на 100 гр содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других веществ, которые оказывают положительное действие на организм.

В красном мясе содержатся витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калий, магний, натрий,

кальций, сера, хлор, цинк, медь, фтор, олово, кобальт, никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе. Поэтому включение красного мяса в меню – простой способ предоставить организму ряд питательных веществ,

например, в 100гр мяса содержится 37% суточной нормы витамина В12, 18 % В6, 32%

цинка, 24% селена. При этом, некоторые элементы, содержащиеся в красном мясе,

можно лишь частично получить из других продуктов, например, витамины группы В и

РР, селен, цинк.


Исходя из своей питательной ценности, потребление красного мяса дает множество важных положительных эффектов организму:

  • Как хороший источник белка, главного строительного материала в организме, снижается риск развития остеопороза и переломов костей.

Ценные белки необходимы не только для наращивания, но и для поддержания мышечной массы в организме.

  • Организм получает основные питательные вещества, необходимые для поддержания работоспособности мышц:

1. креатин, обеспечивающий энергией мышечные клетки и участвующий в росте мышечной массы;

2. Таурин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, повышающий объем поступающей к мышцам крови с кислородом и различными питательными веществами;

3. бета-аланин, аминокислота, позволяющая уменьшать боль в мышцах после тренировки и ускорять восстановление после травм.

  • Регулярное поступление из красного мяса железа и витамина B12 является хорошей профилактикой анемии.

  • Обеспечивая витаминами группы В, положительно сказывается на работе центральных отделов нервной системы (активизации мыслительных процессов, улучшения когнитивных способностей), снижает риск развития некоторых заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера и Пика).

Для того, чтобы употребление красного мяса приносило организму пользу, а не вред, важно соблюдать простые правила:

  • Покупайте качественное мясо проверенных производителей, которые при выращивании животных не применяли антибактериальные и гормональные препараты.

  • Важно соблюдать умеренность потребления красного мяса.

Различные научные организации не сходятся в едином мнении по поводу безопасной нормы его потребления. Одни рекомендуют ограничиться 150-250 гр красного мяса в неделю, другие - до 3-х приемов в неделю. Однако, изучив вопрос, становится понятно, что не стоит употреблять красное мясо ежедневно.

  • Важнейшим правилом является правильно подобранный гарнир к мясу.

Наиболее ценные компаньоны для красного мяса – это все зеленолиственные (белокочанная капуста, цветная, брюссельская капуста, брокколи, руккола, шпинат, кинза, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук).

Исследования показывают, что молекулы хлорофилла, содержащиеся в зелени, могут обладать защитным эффектом и нейтрализовывать урон, наносимый кишечнику молекулами железа и NOC. А содержащиеся во всех видах капусты вещества могут предохранять нас от канцерогенных эффектов (т.е. возникновение новообразований при воздействии факторов окружающей среды). Поэтому, чем больше зеленолиственных вы съедите с любым стейком, тем лучше.

  • Значительному уменьшению формирования ГЦА (канцерогенных веществ) способствует маринование мяса перед приготовлением на гриле. Лучше использовать маринады собственного приготовления, с минимальным количеством сахара ,с обилием специй, которые тоже значительно снижают уровень ГЦА.

  • Грильте аккуратно: следите, чтобы мясо не подгорело. А если уж так случилось, обугленные края лучше срезать.

  • Лучше отдавать предпочтение стейкам со средней прожаркой. Чем меньше подвергалось мясо тепловой обработке, тем меньше образуется в нем канцерогенов. С этой точки зрения более безопасным будет приготовление кусков мяса меньшего размера, которые меньше времени будут подвергаться воздействию высокой температуры.

  • Жарка и приготовление мяса на гриле стоит чередовать с более щадящими способами приготовления, такими как тушение, варка, запекание.

  • При жарке мяса лучше ограничивать использование растительных масел, которые после термического воздействия выделяют канцерогенные вещества. Для жарки лучше выбрать кокосовое, топленое или оливковое масло первого холодного отжима - extra virgin (в таком порядке приоритетов).

  • Не стоит злоупотреблять обработанным мясом (копченостями, сосисками, колбасами, беконом, маринованным, вяленым, копченым мясом). Оно не приносит организму существенной пользы, поскольку концентрация основных витаминов в нем крайне мала, при этом оно оказывает негативное воздействие, так как содержит много жиров, ароматизаторов и некоторых вредных добавок.

Таким образом, при адекватном употреблении красного мяса и соблюдении правил его приготовления оно служит источником высококачественного белка, важных для организма жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.


#brikkets🔥 #брикеты #угольныебрикеты #брикетыдлягриля #гриль #уголь #брикетыоптом #брикетыугольные #brikkets #charcoal #coal #древесныйуголь #grill #briquettes #charcoalbriquettes #weber #webergrill #weberrussia #kamado #угольдлямангала #угольдлягриля #угольмосква #стартер #стейк #bbq #барбекю #barbeque #угольныйгриль #вебер #мясо


Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

BRIKKETS.COM